기타 고민상담고민상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.10.04

남편이 설거지를 도와 줘야 하나요?

외벌이하는 경우 남편이 설거지를 도와 줘야 하나요? 회사에서 지친 몸을 이끌고 집으로 와서 쉬고 싶은데 설거지 까지 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    외벌이지만 업무시간 이외의 가사 노동은 서로 분담하시는게 맞는거 같습니다. 업무시간 출퇴근 고려해 10시간이라 치면 부인 역시 10시간은 혼자 하더라도 나머지 시간에는 남편도 같이 가사 일을 해야할거 같아요. 굳이 똑같이 시간 배분하기 힘들다면 청소나 음식물쓰레기 버리는 거나 재활용 배출 등 가사일을 나누시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이리오너라업고놀자자선더링973입니다.

    설거지를 도와준다는 개념부터 잘못된것입니다ㅜㅜ

    도와주는게 아니라 같이 함께하는거라고 말씀하시는게

    맞습니다. 가사노동도 노동으로 분류한 법원의 판례가 있습니다^^

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    매일 설겆이 담당이 아니라면 가끔씩은 할수 있다고 생각합니다.

    단지 설겆이 담당이면 좀 불만이 쌓일것 같기는 하네요.

  • 안녕하세요. 노란후투티290입니다.

    외벌이면 어느정도 남녀의 역할이 구분되어 있다면 집에서는 휴식을 취하는게 맞을 것으로 보입니다.

    이런 상황을 잘 공유하고 조율해 나가시면 됩니다.

    다만 가끔씩 도와주는 것은 부부관계에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    참 어려운 문제네요. 외벌이인데 설거지 솔직히 저는 아니라고 생각합니다.

    와이프는 전업주부인데... 서로 각자 역활이 있지 않을까요??

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 도와 줬습니다.

    와이프도 육아로 인해서 하루종일 지쳐있으니, 저도 일을 한 입장이긴 하지만,

    그래도 가사일을 분담을 했습니다.

    좀 편하시고 싶으시면 식기세척기를 사셔서 쓰시면 정말 편합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 외버린 경우에 설거지까지 도와주는 거는 좀 무리라는 생각은 드네요 정확하게 분업이 되어 있기 때문에

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    외벌이로 힘들면 솔직히 힘들다고 얘기하고, 설거지는 어렵고 대신 다른걸로 하겠다고 의논 해 보시면 좋울것 같아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요~? 외벌이 한다고 설거지를 돕아주면 안되는지요~?꼭 여자만 설거지 하라는 법은 없다고봅니다~

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    외벌이라고 해서 남편이 설겆이를 하면 안된다는 법은 없는 법입니다.

    집안 일도 외부 일만큼 힘이 듭니다.

    그렇기 때문에 남편이 설겆이를 도와줘야 하느냐 보다는 할수 있으면 도와줄수 있다라고 생각하시는 것이 맞는 생각일거 같습니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 그러게요 하지만 집안살림과 육아는 회사일보다 빡센건 사실이에요 그러니 일부 집안일은 도우는게 행복 지키는법 이에요