역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.31

마피아는 어떻게 세력을 키운건가요?

세계 3대 범죄 조직 중 하나인 마피아는 조직 설립 당시에는 범죄가 목적이 아니었다고 하던데요. 어떤 이유로 변질됐고, 또 어떻게 세력이 커지게 된 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마피아는 이탈리아의 시칠리아 섬에서 기원한 범죄 조직으로, 처음에는 산적 조직이었던 것으로 알려져 있습니다. 그러나 19세기 말부터 20세기 초에 걸쳐 미국으로 건너간 조직의 일부가 대도시에서 범죄 조직을 만들면서, 마약, 밀주, 매춘, 청부살인 등의 범죄로 세력을 키워갔습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    마피아의 첫 발상지는 이탈리아로, 그중에서도 주로 시칠리아 지역의 비밀 결사를 근원으로 하는 조직이며 이들이 미국에서 금주법을 타고 거대화되면서 지금도 좁은 의미로는 (라) 코사 노스트라 계열인 시칠리아의 범죄조직과 미국의 이탈리아계 범죄조직만을 마피아라 칭합니다. 좀 더 넓게는 이탈리아계 범죄조직 전반을 마피아라 칭하기도 하고 더 넓게는 일반명사로 쓰여 국적 불문 어느정도 규모가 되는 범죄조직들은 죄다 마피아로 칭하기도 합니다.
    기원이나 명칭의 어원에 대해서는 여러 가지 설이 있지만 일단 근원지는 시칠리아가 거의 확실합니다. 시칠리아는 여러 번 외세의 침략을 받아 외세에 대항하고 그 법과 질서를 따르지 않는 은둔 세력들이 매우 많았고, 이들이 정의로운 집단으로 취급되었습니다.

    결국, 오늘날에는 기업화, 국제화의 추세를 받아들인 마피아만이 살아남을 수 있게 되었습니다. 또한 이들의 행동양식도 점차 변화하고 있는데, 마피아들도 세대교체가 이루어지면서 이전처럼 은밀히 음지에서 활동하는 차원에서 벗어나 SNS를 이용하여 본인들의 위세를 공개적으로 자랑하는 등 대외적 노출 빈도도 늘어나고 있습니다. 이는 마치 과거의 일본 야쿠자의 행동양식과도 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    마피아는 불법사업들을 키우며 이익을 창출하여 점점 세력을 키웠습니다

    처음에는 이탈리아에서 시작되었으나 영향력이 점차 커지며 불법적인 일을 여러국가에 행사하기 시작하였으며

    이를통해 세력을 키웠습니다. 마피아의 시작은 농촌에서 자신의 가족들을 보호하기위해 처음 생겨났었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    초기에는 시칠리아 방범느낌으로 보안관으로 자리 잡았으나 시칠리아 화산폭발이후 주민들이 생계를 위해 대거 아메리칸드림으로 시카고 뉴욕등으로 이주를 하게됩니다. 미국은 당시 여러 나라의 사람들이 이주해서 살고있는 국가이자 지금의 리틀이태리. 차이나타운처럼 이주민들에 의해 구역이 분할되거나 갱조직들이 새로운 터전에서 먹고살기 위해 텃새 및 갈취등을 심하게 했습니다. 모두 생존을 위해서이지만 이태리가족들이 아일리쉬갱단들에게 보호를 받게 하기 위해 이태리 마피아가 활동하기 시작하며 이들 역시 뉴욕 주변 할램가에 터를 잡고 온갖 악행들을 자행합니다. 그러면서 수익구조가 되는 사업을 벌이게되고 미국 대공황과 금주법 시절 여러가지 불법적 사업을 통해 광대해집니다. 당시 거대 조폭일당이라고 보시면됩니다. 그 범위가 헐리우드를 손에 쥘 정도를 넘어서 미국을 쥐락펴락할 정도의 수준이 됩니다. 결국 범죄와의 전쟁 선포 후 모두 검거되고 종결됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마피아라는 용어가 국제적으로 사용된 것은 1875년 이후인데, 그 기원에 대해서는 명확한 바는 없으나, 수세기 동안 시칠리아가 무법 상태에 있을 때 강도로부터 토지를 보호하기 위해 부재 지주들이 만든 소규모 조직 에서 출발 하게 됩니다. 미국 마피아 라 코사 노스트라의 가장 유명한 인물은 알 카포네인데 이들은 금주법을 거치며 압도적인 자금력과 조직력을 기반으로 미국 암흑가를 제패 하게 됩니다.