영양제약·영양제
경건한도요296
경건한도요29621.06.07

나이드신분들 잇몸이 부었을때 소금양치효과?

나이가 있으신분(60대가 넘으셨어요)이 잇몸이 안좋아서 소금으로 하루한번은양치를 한다고하는데 효과가 있나요??

되레 나쁜건 아닌가 걱정이듭니다....

아니면 추천할만한 잇몸 좋아지는 약이있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항균 항염을 위해 소금을 쓰시는 것같은데 효과는 있겠으나 요즘은 더 간편하고 덜자극적인 수단이 많으니 다른 방법을 생각해보셔도 됩니다. 가글이나 잇몸에 뿌리는 형태로 항균해주시면 좋습니다.

    먹는 잇몸약은 좀 꾸준히 드셔야 효과가 나타납니다. 요즘은 잇몸약에 칼슘과 비타민까지 섞인 제품들도 좋게 잘나오니 약국에서 좀더 상담받으시고 선택해 복용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금은 소독효과가 있으나 입자가 거친 소금의 경우 잇몸에 자극감을 줄 수 있습니다.

    잇몸에 도움이 되는 성분으로 잇몸 염증 및 잇몸을 튼튼하게 하는 옥수수불검화 추출물과 리소짐 비타민씨 프로폴리스 와 함께 치조골을 튼튼하게 하는데 도움을 주는 칼슘이 함유된 제품 복용시 잇몸 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옛날에는 치약이 귀한시절에 소금으로 양치를 했습니다.

    소금은 염증을 가라 앉히는 효과가 있습니다.

    치약주에도 소금치약도 나오기도 합니다.

    요즘은 잇몸에 좋은 치약들이 많이 나옵니다.

    파라돈탁스. 잇치.등등 이러한치약으로 잇몸을 맛사지 하듯이 딲으시면 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별로 추천드리지는 않습니다.

    오히려 자극을 줄 가능성이 있구요.

    소금양치보다는, 잇몸약을 드시면서,

    잇몸쪽으로 사용하는 치약을 사용하시는게 낫다고 봅니다.

    오히려 소금에 의해 자극될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사돌과 이가탄이 있습니다. 이가탄은 염화리소짐, 카르바조크롬, 초산토코페롤, 제피아스코르빈산을 함유하여 치은염, 치조농루에 의한 여러 증상을 완화시키는 작용을 나타냅니다. 따라서 잇몸 질환에 대한 소염작용, 지혈작용과 항산화 작용에 의한 잇몸 조직의 손상 방지에 효과가 있습니다. 인사돌은 치아를 받쳐주는 치조골형성 촉진과 치조골 흡수 예방, 손상된 치주인대를 재생시키며, 식물성 소염 성분으로 잇몸의 염증을 없애고, 상피세포의 정상화로 세균 감염에 대한 저항력을 높입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    굵은 소금 입자는 곱지 않기 때문에 장기간 사용할 경우 치아 표면을 갈아내서 치아가 시리게 할 수 있습니다.

    왠만하면 소금으로 양치하는 것보다는 잇몸질환이 있을 때 사용할 수 있는 잇치, 임플라톤 치약 등등을 사용하는 것을 권합니다.

    또한 잇몸을 구성하는 콜라겐, 히알루론산, 콘드로이친, msm을 같이 복용하시면 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3랑 인사돌 권유드립니다.

    -소금양치를 하는 경우 소금이 치아를 마모시킬 가능성이 있고, 오히려 잇몸에 자극이 될가능성이 높아 권유드리지 않습니다.

    -어르신의 경우 이가 시린 경우가 많은데, 시린이 치약인 센소다인이나 잇치 정도 사용하는 것이 좋고, 부드러운 모를 사용하는게 좋습니다.

    -추가적으로 잇몸 염증 개선을 위해 인사돌이나 오메가3 정도 드시면 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.