양도소득세세금·세무
느긋한족제비27
느긋한족제비2723.01.28

현재 코인으로 인한 소득은 세금이 어떻게 측정되나요?

만약에 코인을 다른사람의 지값에 전송하면 그 금액에 대한 세금비율이 어떻게 되는지 궁금하며 현재 기준으로 코인으로 소득이 생기면 얼마만큼의 소득까지가 비과세에 포함되는지 그 이상은 세금비율이 어떻게 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    비트코인 등의 가상자산의 양도 또는 대여 등에 따라 발생하는 가상자산소득은 2022년 12월 23일

    정기국회에서 소득세법 개정안이 통과되어 2025년 01월 01일부터 발생하는 연간 250만원을 초과

    하는 가상자산소득분부터 과세하는 것으로 소득세법이 개정되었습니다.

    따라서, 2023년 및 2024년에는 가상자산의 양도 또는 대여에 따라 발생하는 가상자산소득은 소득세가

    과세되지 않습니다.

    다만, 가상자산을 타인에게 증여하는 경우 현행 소득세법상 포괄적 증여재산에 해당될 수 있어 증여세가

    과세될 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    타인에게 무상으로 가상자산을 이전하는 것은 증여로 현행 증여세법에 따라 과세합니다.

    타인에게 무상 증여하는 경우 증여공제 없이 증여세율 10% ~ 50% 적용합니다.