기타 고민상담고민상담
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.06.01

남자아이 포경수술 언제쯤해야할지 고민이에요.

남자아이 이제 5학년초등학생 입니다. 포경수술은 해야겠는데 언제쯤 다들 하시는지요. 또 어떻게 말을 해줘야 할지 고민되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    남자아이 포경수술은 의무적으로 해야하는건 아닙니다.

    예전에는 많이 했지만 요즘은 위생상태가 많이 좋아졌기에 절대적으로 할 필요는 없습니다.

    아이 본인이 원할때 그때 해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    포경수술은 필수가 아닙니다

    의사와 상담해보시고 굳이 안해도 된다면 하지 않는게 자녀분에게 좋습니다

    위생적인 부분 때문에 했던게 포경수술입니다만 얻는거 보단 잃는게 많습니다

    현재는 위생적인 부분에서 본인이 관리만 잘하면 문제될 게 전혀 없기 때문에 포경수술은 굳이 안해도 되는 수술입니다

    단! 자연포경이라고 불리는 상태가 되지 않는 경우에는 포경수술을 해야됩니다

    이 부분은 의사 판단에 따라서 진행하시면 됩니다

    포경수술은 자녀분 동의없이 무조건 시키려고 하지 마시고 자녀분의 의견을 반영하시기 바랍니다

    굳이 안해도 되는 상황이라면 안하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 청렴한비버148입니다.

    남자아이의 포경수술에 대해 부모님이 너무 간섭하는건 아니라고 봅니다.

    그냥 아이의 선택에 맞기는게 좋다고 봅니다. 요즘은 수술은 안하는 사람들도 많더군요.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    포경수술은 우리나라가 예전 시절 위생관념이 부족하고 어려워서 씻는것을 잘 안하던 시절에 하던 관습이라고 합니다. 최근에 들어서는 굳이 할 필요 없다는 의견이 많습니다.

    먼저 소아과 선생님과 상의해보시고 포경여부는 성인이 되서 아이의 의사에 맡기는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    위생을 위해서 하긴 하는데 요즘은 안하는 추세이기도 합니다.

    우선 비뇨기과 선생님과 상의하시고 아이에게 의견을 물어보시고 하시는 것도 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 중학교 또는 고등학교때 남자아이들은 서로 얘기를 나누고 함께 병원에 가서 하는 경우가 많습니다.

    지금 해줘도 되겠지만, 아직은 어린나이라 생각이 되며 중학교 정도때 하시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    보통 포경수술의 경우 초등학생때 주로 합니다. 아무래도 살을 찢어내는 수술이니 겨울방학을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 가시고기죠입니다.

    보통 초등학교 1~3학년 방학 때 하구요. 늦으면 그 고통의 기억이 오래가서 참 괴롭습니다.

    아부지 손 잡고 갔다가 고통에 기어나온 기억이 참... 쓰리네요.. 전 초 6학 방학 때 했습니다.