경제정책경제
기발한파리23
기발한파리2324.02.27

정부의 증시 벨류업 프로그램은 어떤 내용을 담고 있나요?

안녕하세요.

국내 코스피와 코스닥은 다른 국가 증시와 비교해서 저평가를 받는다고 많이 평가를 받잖아요. 그래서 정부에서 벨류업 프로그램을 발표했다고 들었는데 어떤 내용을 담고 있나요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장기업이 자율적으로 기업가치 제고 계획을 공시할 수 있도록 가이드라인을 제시하고, 기업의 참여를 유도하는 인센티브를 제공하겠다는 것이다. 기업 참여를 독려하기 위한 방안으로는 세제 지원, 코리아 밸류업 지수 포함, 스튜어드십 코드 반영 등이 담겼다. 상장기업이 가이드라인에 따라 기업 가치 제고 노력을 하면, 투자자가 이를 반영해 투자 활동을 하는 방향으로 자본시장 선순환을 끌어낸다는 구상이다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 공개된 기업 밸류업 프로그램의 주요 내용은 상장사가 기업가치 제고계획을 자율공시할 수 있게 가이드라인을 제시하고 기업은 자체적으로 수립한 계획과 목표, 공시 이행 여부등을 공개하는 것을 골자로 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정부의 증시와 관련된 벨류업 프로그램은 상장기업이 자율적으로 기업가치 제고 계획을 공시할 수 있도록 가이드라인을 제시하도록 하며, 정부는 기업의 참여를 유도하는 인센티브를 제공하겠다는 것으로서 강제성이 결여되어 있어 시장의 기대에 한참 못미치는 발표라는 말이 많아요.

    기업의 참여를 독려하기 위한 방안으로 세제 지원, 코리아 밸류업 지수 포함, 스튜어드십 코드 반영등이 있으나 이러한 것이 효과가 있을지는 미지수에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업에게 세제혜택을 주는 등의 내용없이 기업가치에 신경쓴 기업은 우수기업으로 표창하겠다는

      내용과 자세한 내용은 5월에 발표하겠다는 등의 내용입니다.

    • 또한 기업에게 자율적으로 선택할 수 있는 기회를 부여할 예정으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밸류업 프로그램의 주요 내용으로는 상장기업이 자율적으로 기업가치 제고 계획을 공시할 수 있도록 가이드라인을 제시하고, 기업의 참여를 유도하는 인센티브를 제공하겠다는 것이 주요 내용입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    생각보다 별 내용 없어서 실망감에 주식들이 빠지고 있습니다. 기업들이 매년하는 공시에 밸류업을 위해 한 활동을 자유롭게 적으면 그걸 보고 잘한 기업은 세제혜택을 준다 이정도입니다. 강제성이 없어서 큰 효과가 없지 않겠냐는 반응입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 정부의 증시 벨류업 프로그램은 기업의 가치평가와 투자자 보호를 강화하기 위한 프로그램입니다. 이 프로그램은 기업의 재무상태, 경영성과, 산업동향 등을 종합적으로 분석하여 투자자에게 신뢰할 수 있는 정보를 제공하고, 투자자 보호를 강화하기 위해 투자자 교육 및 안내를 실시합니다. 또한, 기업의 가치평가를 통해 투자자들이 합리적인 투자 결정을 내릴 수 있도록 돕는 것이 목표입니다. 이를 통해 증권시장의 투명성과 신뢰성을 높이고, 투자자 보호를 강화하는데 기여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 정부의 증시 벨류업 프로그램에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    이번 정부의 금융위원회가 제시한 기업 벨류업 프로그램에

    포함되는 핵심 내용들에는

    순자산비율 자기자본 이익률등 상장사의 주요 투자지표 비교공시를 시행하게 되며

    기업가치 개선 계획의 공표를 권고하고

    기업가치 개선 우수기업으로 구성된 ETF 도입을 추친하겠다는 것입니다.