냉철한불독44
냉철한불독4423.08.17

공문서와 사문서는 어떻게 다른 것인가요?

주민센터나 시청에서 쓰이는 문서를 공문서로 알고있었는데, 우리가 쓴 문서를 주민센터에 보내면 그게 공문서가 된다고 들었어요. 공문서와 사문서는 어떻게 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    공문서는 공신력이 있는 곳 공무원 및 공공기관 종사자, 또는 이들을 상대로 한 민간 기업/단체가 업무상의 의사결정 또는 소통/연락 등을 위해 공적으로 작성한 문서 및 여러 국가기관이 접수한 각종 신청서,신고서,보고서,진술서,이의신청서등을 공문서라고 합니다.

    그리고 사문서는 사인(私人)이 권리, 의무 또는 사실 증명에 관하여 작성한 문서를 말하는 것으로 최근 금융기관에서 발행하는 잔고증명서를 위조한 사건.. 이런게 바로 사문서입니다.