역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.05

우리나라는 왜 대중목욕탕이 활성화 되었는지 과거 특별한 계기가 있었는지 궁금합니다.

어릴때부터 부모님 손잡고 대중목욕탕 가는것을 즐겼는데요. 외국인들이 봣을때는 조금 이상한 부분일수도 있다고 하더라구요? 우리나라에 언제 대중목욕탕이 활성화되었고 그 계기가 어떻게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기에 서양 문화가 유입되면서 사우나와 같은 새로운 목욕 문화가 소개되었습니다.

    광복후 도시화와 산업화가 진행되면서 도시 인구가 급증했습니다.

    이 과정에서 위생 개념이 강조되면서 목욕은 질병 예방에도 중요한 역할을 하는 것으로 인식되었습니다.

    그래서 이는 대중목욕탕의 활성화에 큰 영향을미쳤습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 대중목욕탕이 활성화된 가장 큰 요인은 일제강점기 때 일본인들이 한국에 목욕탕을 도입하면서부터입니다. 일본인들은 한국의 전통적인 목욕 문화와는 다른 방식으로 목욕탕을 운영하면서, 한국인들에게 새로운 목욕 문화를 소개하고 대중화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 대중목욕탕의 본격적인 발전은 일제강점기 때 일본인들이 한국으로 많이 이주해오면서부터라고 할 수 있는데 일본인들은 그들의 기후조건 및 지형적 조건으로 자주 목욕을 하는 습관을 가지고 있었다고 합니다. 한국에 이주한 일본인들은 목욕의 불편을 느껴 공중욕탕을 설치하고자 하였으나 한국인들의 거센 반발로 쉽게 착수하지는 못하였는데 왜냐하면 당시 한국적인 사고방식으로는 여러 사람이 모인 곳에서 옷을 벗고 목욕을 하는 것은 천민들이나 하는 짓으로 여겼기 때문 입니다. 이러한 가운데 우리나라에 대중목욕탕이 처음 설립된 것은 1920년대 초반인 1921년경에 평양에서였다고 합니다.