친절한나팔새247
친절한나팔새24721.03.26

고기를 구울때 고기에서 하얀 연기가 나는 이유가 무엇인가요?

오늘 가족이랑 고기를 구우러 갔는데 숯에서 나오는 연기 말고 고기 자체에서 하얀 연기가 나더라고요. 이유가 뭔가요?몸에 해롭지는 않은가요? 추가로 왜 소기기는 소금장에, 돼지고기는 쌈장에 찍어먹죠? 위생때문인가요,

  • 일단 화학,생물 쪽 전문가는 아니라서 여러가지 기사보고 답변달아드립니다. 숯에서 나오는 연기말고 고기의 유기물질이 고온에 타면서 새로운 화학물질들이 생기는데 이때 인체에 유해한 성분도 포함되있다고 합니다. 즉 몸에 안좋은 성분이 나오는데요 이게 고기자체의 지방질이 타면서 생기는 연기도 안좋지만 육즙이 숯에 떨어지면서 생기는 연기도 마찬가지라고 합니다.

    특히 이 지방질이 타면서 생긴 연기는 기체화가 됬음에도 불구하고 지방질의 점성은 고유하게 가지고있는지라 마셨을때 몸속에 달라붙게된다고 합니다.

    감사합니다.

    추가) 소금장 쌈장은.. 잘 어울리니까 그렇게먹는거 아닐까요오.....?!