경제동향경제
진기한콰가189
진기한콰가18923.12.25

2024년도 우리나라의 경제는어찌될까요?

올한해 민생경제가 너무나 힘들었는데 내년에는 실물경제가 올해보다 조금더나아질수있을가요 아니면고물가 저성장으로 더힘들어질까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년에 비하여 2024년

    경제 등이 더 성장하고 활성화 될 것으로 봅니다만

    우리나라의 저성장국면이 이어질 것이라는 예상도 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경우에는 미국을 비롯한 주요 국가들의 인플레이션율이 하락하는 추세를 보이면서 금리를 인하하게 될 가능성이 높아요. 이에 따라서 우리나라 또한 금리를 인하하게 될 가능성이 높지만 다른 국가들은 인플레이션을 잡기 위해서 긴축을 하면서 국가부채나 개인과 기업들의 부채를 줄여둔 반면에 우리나라는 개인의 부채가 소폭 감소했지만 기업이나 국가의 부채는 크게 증가하게 되면서 부채로 인한 리스크가 내년 총선이후에 터지게 될 가능성이 매우 농후한 상황이라고 해요.

    이러한 점을 본다면 내년에는 부채리스크로 인해서 경제위기가 한번 크게 발생할 가능성을 염두에 두어야 할 수 있을 것 같아요