경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.02

2024년도의 한국경제는 어떻게 될까요?

2024년도의 한국 경제는 어떤 방향으로 흘러가게 될까요?

작년 안에는 고인플레이션 고금리로 힘들었는데 올해는 이런것들이 조금 나아질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년보다 경제적으로 조금 더 완화될 것이라는

    의견이 있습니다만 미국의 경기가 어떻게 되는지가

    우리나라에 많은 영향이 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경우 한국경제는 고인플레이션, 고금리, 고환율로 힘들었던 한해였지만 올해의 경우에는 미국을 중심으로 인플레이션율이 2%대 이하로 하락하게 되면서 중순이후 금리인하 가능성이 높아지고 있어요. 그렇기 때문에 우리나라의 경우에도 금리인하의 가능성이 높으며 미국의 금리인하로 환율이 하락세에 접어들면 수입물가도 안정이되면서 전체적인 인플레이션, 금리, 환율 하락세를 보일 가능성이 높아요

    다만 이와 별도로 PF대출 리스크와 같은 부채리스크가 여전히 경제의 뇌관으로 자리잡을 것 같은 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    더 좋아질 거란 분석은 거의 없는 것으로 보입니다.

    초저성장과 물가상승률, 부동산의 경우 큰 변화는 없을 것으로 보고요.

    금리는 조금 인하할 것으로 보지만 소비심리가 위축되어 큰 영향은 없을 것으로 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 한국 경제는 여전히 먹구름이라고 보여집니다.

    일단 부동산 PF 부실 대출 문제가 해결되지 못하고 있고

    여기에 더해서 무역은 100조 적자이며

    여기에 더해서 고금리, 고물가로 경제는 휘청이고 있기 때문입니다.