부동산경제
순한바다꿩118
순한바다꿩11823.02.26

부동산 매수 시기는 언제가 좋을까요?

지금 바닥에서 조금씩 오르는것 같아서 구입하고 싶어지네요 여기는 부산이구요 신축이 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    조금씩 나이지고 있다는 것은 무슨 근거가 있으신지 모르겠지만, 신중한 접근이 요구됩니다.

    최근 정부의 대출규제 완화와 세제상의 혜택등 다양한 대책들에 의해 (예를들어 특례보금자리론 등), 일시적으로 거래가 일어나고 급매물이 소화되고 한 것이지만, 미분양은 여전히 증가추세에 있고 여전히 본격적인 거래는 정체되어 가격은 하락을 계속하고 있습니다.

    미국의 연준 기준금리가 올해 6월까지는 4.75%에서 5.25~5.5%로 인상예정이라는데, 우리나라도 환율방어를 위해 한차례 더 인상되어 3.75%에 이르고 고금리 체계가 이어질 것입니다.

    상급지 급매물이 아직 남아 있다면 선별적인 거래는 유망해 보이지만, 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 방향이 새롭게 설정되지 않는 한 가격회복은 시기상조이니, 올해까지는 매수에 신중한 접근이 요구됩니다

  • 안녕하세요. 손인석 공인중개사입니다.

    미국 금리가 향후 두번정도 인상하여 5.25프로로 년말까지 지속의견이 많읍니다. 최소한 금리가 하락하는 상황이 시작되야 부동산 시장이 움직일것 같네요. 내년이후를 매수시기를 판단해도 괸찮을것 같습니다

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    부동산의 매수 시기는 지역별로 차이가 있을 것입니다. 부산과 같은 대도시는 중소도시에비해 회복이 빠를 것으로 보입니다.

    따라서 부산의 경우 지금도 낙폭이 큰지역의 급매물 위주로 접근 한다면 좋은 매물을 잡을수 있을 것으로 보입니다. 단, 아직도 금리가 불인 하므로 자기자본이 충분할 경우 이고 융자비율이 높을 경우는 올연말 이후 금리가 종더 안정된 이후가 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    자금의 여유가 있고 원하는 물건 지역에서 어느정도 거주 가능한 상황이면 가격적이 메리트가 왔을때 잡는것도 좋다고 생각합니다.

    하지만 금리가 높은 상황에서 너무 무리한 투자는 여유를 갖기에 어려움이 있습니다.

    적당한 수준으로 적극적으로 알아보시면 좋을듯 합니다.

    추후 좋은 결실이 있길 바라겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 최근 언론보도에 의하면

    부동산 시장에 가격 하락의 폭이 축소되고 있는 상황입니다. 그러한 동향이 신축아파트 및 소형 아파트 위주로 매수가 있는 만큼 지금까지 가격을 고려하여 급매물 위주로 판단해 보시기 바랍니다.