정형외과의료상담
귀한나무늘보201
귀한나무늘보20122.09.18

두돌아기 많이 걷는거 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

22개월부터 많이 걷고있거든요.

한번 걸으면 두시간, 세시간은 걷고,

지난주엔 3시간 반 등산도 했어요.

등산은 둘레길 말고 경사진 계단많은 길로 안아달라 안하고 정상까지 올라갔다 내려왔어요.

산이나 흙길로 매일 데리고 다니고 있는데,

어릴때 많이 걷는거 어떤가요?

성장판에 안좋다는 얘기도 있어서요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    22개월 아이가 걷는 것이 문제가 없지만, 많이 걷는 것에 대해 혹시 아이에게 부담이 되지 않을까 하는 걱정이 있으신가 봅니다.

    아이가 힘들어하는데 억지로 걷게 하는 것이 문제가 될 수 있을 지언정, 걷는 것 자체가 큰 문제가 되지 않으리라 봅니다. 오히려 체중 부하 자체가 뼈의 성장 등의 관점에서 도움이 되는 것으로 알려져있습니다.

    보호자분께서 자녀분꼐 많은 관심과 사랑이 있어 사소한 것 까지 걱정으로 이어지는 것 같으며, 아이가 멋진 부모님을 두고 있는 것 같다는 생각 또한 듭니다.

    너무 큰 걱정 안하셔도 될것 같으며, 답변이 도움되었기 바라겠습니다. 감사합니다.