땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.17

김장김치는 왜 겨울직전에 하는 것일까요?

김장김치 완전 좋아합니다.

겉절이, 포기김치 다 좋아하는데요. 근데 왜 김장은 겨울에 하는 것 일까요?

봄여름가을에 담는 김치는 김장이라고 안하는데

왜 겨울에 담는 김치는 김장이라 할까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    겨울에 김장을 하는 이유는

    1. 배추는 계절에 따라 맛과 식감, 유통기한에 차이가 있는데, 특히 가을과 겨울에 수확되는 배추가 부드럽고 육즙이 많으며, 영양분 함량이 뛰어나 풍미가 다른 계절 배추보다 뛰어나다고 합니다.

    2. 세계김치연구소에 따르면 김치의 맛을 담당하는 유산균이 겨울철에 담근 김치에 가장 많다고 합니다. 단맛을 내는 만니톨이라는 성분과 청량감을 주는 이산화탄소를 만드는 '류코노스톡 유산균'이 특히 겨울 김치에 더 많다고 합니다.

    3. 유산균이 빠르게 번식해 김치가 금세 시어지는 것을 막기위해서는 온도를 낮춰야하는데, 냉장고가 없었던 과거 김장돈을 땅속에 묻은 이유가 여기에 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고결한칼새14입니다.

    오늘날처럼 난방이나 냉장시절이 잘 되어있지않던 예전에는 겨울철에 추운날씨때문에 신선한 채소나 먹을거리를 구하기가 쉽지않아서 그래서 초겨울에 김치를 담가 저장해두었다가 두고두고 먹을려고 하지않을까요..

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    김장을 겨울철 하는 대표적인 이유는 겨울 배추가 가장 맛있기 때문이며 배추의 맛과 김장 김치의 발효에 따른 김치맛은 온도에 민감합니다 김치는 발효음식이자 유산균에 의해 맛이 크게 좌우됩니다 김치 속 유산균은 2~7°C에서 가장 활발히 증가합니다 결론적으로 10°C이하의 기온이 지속되는 11월말~12월초에 김치를 담글때 가장 먹기 좋은 김치를 만들 수 있어 김장을 늦가을 행사로 진행하는 것입니다

  • 안녕하세요. Welder입니다.

    김장하기 가장좋은시기는 기온이 영하로 떨어지기전.즉일평균기온이 4도 내외일 때가 가장적당한데 11월 말에서 12월 초에 해당됩니다. 북부지방은 가을이 짧고 겨울이 일찍오므로 김장을 일찍하지만 남부지방은 추위가 늦게오므로 김장도 늦게 하는 편입니다.

    예전에는 겨울 내내 김치을 먹지못하여 예전부터 겨울에 먹을 김치을 1년 동안 먹을수 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 정직한천인조272입니다.요즘한참 김장철이지요

    김장은 겨울직전에하는이유는겨울에는 농사를지을수가없어서 채소들이비싸고

    추울때 김치담을려면 춥고귀찮아서아닐까요ㆍ

  • 안녕하세요. 우렁찬향고래88입니다.

    김장철이 추워지는 초겨울에 하는것은 예조상님들은 한겨울에 드실것을 저장해 두기위해 상하지않게 보관을 외부의 항아리에 담아 땅을 파고 보관했습니다. 그런문화를 가지고 있네요.

    그리고 추운 계절에 자라난 배추와 무의 단단함이 가장좋은 시기라고 보시면 됩니다.

    요즘은 김치냉장고 보관이 용이하기 때문에 조금 일찍하는 분들도 있으나 질에서 좀 차이가납니다

    도움이 되셨으면 합니다.