성범죄법률
탈퇴한 사용자

2명 이상의 목소리를 섞은 AI 목소리도 저작권이 있나요?

요즘 유튜브 보면 유명인 목소리를 AI로 학습시켜서 노래 만드는 영상이 많이 있던데 만약에 여러사람 목소리를 섞어버리면 혹시라도 수익 등이 발생했을 때 저작권 문제는 어떻게 되나요?

  • 최광일 변호사blue-check
    최광일 변호사24.01.17

    안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    AI를 이용하여 만든 목소리는 인간이 만든것이 아니므로 현행 저작권법체계로는 저작물로 인정되지 않습니다. 다만 이를 숨기고 저작권등록을 시도하거나 저작자로 주장하는 경우 다툼의 소지가 발생할수 있는 법적 규정 마련이 현재 요구되고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    저작권법에서 보호하는 저작물은 사람의 창작물에 대해서 저작물로 보호 하고 있는 점에서 AI로 창작한 물건 등에 대해서는 이를 저작권으로 보호하기는 어려울 여지가 있습니다.