지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

요즘 AI로 가수 목소리를 모사해서 들려주던데 저작권에 위배되지 않나요?

유튜브 채널 중에 AI로 특정가수의 목소리를 모사하여 곡을 들려주는 채널이 있던데, 해당가수 측에 저작권이나 법적으로 문제되지 않는지 궁금합니다.

  • 최광일 변리사blue-check
    최광일 변리사24.01.14

    안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    ai로 가수의 노래를 실연하여 상업적 용도등으로 사용한 경우 실연권 침해 문제나 작사 작곡저작물 침해 문제의 소지가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    특정인의 음성과 유사한 음성으로 노래를 들려주는 것만으로는 저작권법 위반이 되기는 어렵고, 다만 해당 가수의 인격적 가치에 대한 침해가 인정되어 민사상 손해배상책임이 발생할 소지는 있어 보입니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.