역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.11.21

터키와 쿠르드족이 사이가 안 좋은 이유는 무엇일까요?

터키는 쿠르드족과 사이가 매우 안좋다고 알려져 있습니다. 그렇다면 역사적으로 어떤 일이 있어서 왜 이들과 사이가 안 좋은지 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 쿠르드족은 오랫동안 독립을 추구해왔습니다. 그러나 터키는 이를 용납하지 않고 쿠르드족을 탄압하고 있습니다. 터키는 쿠르드족 자치구역에 댐을 건설하여 거주지를 수몰시키는 등의 비평화적인 문제가 발생하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로는 1차 세계대전 이후 오스만 제국이 붕괴되면서 쿠르드족이 거주하던 지역이 여러 국가로 분할되었습니다. 이 과정에서 쿠르드족은 자신들의 독립 국가를 갖지 못하고, 터키, 이라크, 이란 등의 국가에 흩어져 살게 되었습니다. 정치적으로는 터키 정부가 쿠르드족의 독립을 인정하지 않고, 쿠르드족의 권리와 자유를 억압하면서 갈등이 심화되었습니다. 특히 1984년부터는 PKK라는 무장단체가 터키 정부와 게릴라전을 벌이면서 갈등이 더욱 악화되었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    쿠르드족은 튀르키예 이란 이라크 시리아 등지에 분산되어 거주하고 있는 이란계 산악민족입니다. 이중에서 가장 많은 1500만-2000만명이 튀르키예에 거주하고 있습니다. 이들은 튀르키예인을 구성하는 민족들 중에서 쿠르만지계 튀르키예인을 구성하고 있습니다. 언어는 쿠르드어를 사용하며 쿠르드어는 페르시아어와 근연관계에 있는 언어입니다. 쿠르드족의 전체 규모는 3300만명으로 추산하고 있습니다. 제1차 세계대전 당시 독립국가를 건설해 주겠다는 영국을 믿고 오스만 제국을 무너뜨리는데일조했으나 결국 튀르키예 독립전쟁의 결과인 로잔조약으로 뒤통수를 맞고 뿔뿔히 흩어졌습니다. 1923년 튀르키예 공화국 건국이후 튀르키예 정부의 세속화정책에 반발한 남동부지역의 쿠르드 부족 들이 반란을 일으키자 이들을 진압한 것은 튀르키예군보다 이웃 다른 쿠르드족이었습니다. 튀르키예는 쿠르드족을 인정하지 않고 산악 튀르키예인이라고 부르면서 영토를 귀속시켜려고 한데서 갈등이 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쿠르드족이 이끄는 반IS 연합군 중 가장 큰 규모의 민병대를 튀르키에가 테러 단체로 간주하기 때문이라고 합니다. 이 민병대가 튀르키에 내에서 투쟁하고 있는 쿠르드 반군 단체의 일부라고 간주하고 항상 감시 한다고 합니다.