아리따운참고래164
아리따운참고래16423.06.05

가수 김완선님 세대이신 분 그 분의 활약상이 궁금합니다?

제가 그 세대는 아니고 엄정화 세대인데요

지금 TVN에서 댄스가수유랑단 하잖아요?

거기에 다른 가수들은 다 알겠는데 김완선님은 잘 모르겠더라구요

노래도 리듬속에 그 춤을 말고 대표곡이 또 없나요?

엄정화님은 타이틀곡 앨범도 많이 내고 히트곡도 많이 냈잖아요?

김완선님의 수상내역이나 대표곡들에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 행운의들소95입니다.

    대표곡:

    1. 춤을는 나비 (1986)

    2. 애인이 생겼어요 (1991) - 이 곡은 그녀의 대표적인 히트곡 중 하나로 널리 알려져 있습니다.

    3. 바람의 노래 (1991) - 대한민국 대중음악계에 큰 영향을 끼친 것으로 평가됩니다.

    4. 나는 행복해 (1992)

    5. 슬픈 체조 (1993)

    수상내역: 김완선은 여러 음악 시상식에서 상을 받았습니다. 그 중 몇 가지를 들면,

    1. 1987년 MBC 10대 가수상

    2. 1990년 골든 디스크상

    3. 1991년 KBS 가요대상 대상

    4. 1991년 MBC 가요대제전 남녀가수 부문 본상5. 1992년 KBS 가요대상 남녀가수 부문 대상 등

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    김완선님은 일세대 여성 댄스가수로서 한시대를 풍미 하신분입니다. 당시에는 댄스가수를 좀 낮춰보는 풍조가 있었는데 그 와중에도 개성있는 보컬과 춤으로 지금 보어도 엄청난 카리스마를 주었던 대단한 가수입니다.