역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.05

조선시대의 과거제도는 수도에서만 실행되었나요?

조선시대의 등용제도인 과거제도는

수도에서만 볼 수 있었다는게 사실인가요.

그렇다면 수도로 부터 멀리 떨어진사람은 수도까지 직접 가서

과거시험에 응시한것인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거 시험은 수도에서 주로 시행되었으며, 지방에서도 일부 시행되었습니다. 지방에서 시행되는 과거 시험은 '향시'라고 불렸으며, 향시에서 합격한 사람들은 수도에서 열리는 '전시'에 참가할 자격을 얻었습니다. 전시에서 최종 합격한 사람들은 관리로 임명되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 조선시대에 과거시험은

    수도인 한양에서 치뤄지는 등 이에 따라서

    지방에서는 치뤄지지 않았습니다.