대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.08

지방 미분양 위기가 서울 및 수도권까지 확산될까요?

최근 대구를 비롯한 지방 공동주택 미분양이 증가하고 있다고 합니다. 지방 공동주택 미분양 위기가 서울 및 수도권까지 확산될까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    가까운 일본과 한국은 비슷하게 흘러갑니다

    한국이 따라가고 있으니 일본의 상황을 잘 지켜보면 될거같습니다

    일본은 보수정당이 90프로이상 나라를 운영해왔고 부익부빈익빈이 심화되었습니다

    지방은 빈집 투성이고 모든 일자리는 수도권에만 존재한다고 봐도 과언이 아니죠

    한국도 지방은 소멸하고 서울 수도권으로 모두 몰려들것입니다

    지방은 폐허가 될것입니다

    부자는 계속 부자가 되고 청년들은 일본청년들 (사토리세대,득도세대)처럼

    집,차,정규직취업,결혼을 모두 포기하게 될겁니다

    청년의 한달 월급은 일본노인의 한달 연금액과 비슷하답니다

    그래도 도쿄의 집값은 계속 올라갑니다

    청년들이 방 한칸짜리에서 2층침대 여러개놓고 4명이서 사는거 짠하더군요 방송보니까

    지금 한국청년들도 실감할겁니다 빽없으면 대학나와도 비정규 계약직 노동자로 살거나

    편의점 알바,. 끝

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    미분양의 증감은 각 지역별로 특색이 다를것으로 생각이 되며, 인구이동에 따른 변수도 많이 작용을 하기 때문에

    전체적인 동향은 지켜봐야겠지만, 지방보다는 서울의 경기상승 시작은 조금 더 빠르게 진행되지 않을까 조심스럽게 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    현재 지방 공동주택 미분양 위기는 대구를 비롯한 일부 지역에서만 심각한 상황이며, 서울과 수도권까지 확산될 가능성은 적어보입니다. 하지만, 불황이 지속될 경우 경기가 침체되어 분양이 어려운 상황이 지속될 경우에는 다른 지역에서도 비슷한 문제가 발생할 수 있습니다. 그리고 대구와 같은 지역에서도 이러한 문제는 개별적으로 발생하는 것이 아니라, 대체로 지역 내 여러 공동주택에서 발생하고 있습니다. 따라서, 지역 별로 상황을 파악하여 신중한 결정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    지방과 달리 서울은 계속해서 공급이 부족한 상황이기 때문에 미분양위기가 확산될 가능성은 낮습니다.

    부동산 가격조정은 계속해서 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    현재 대구를 비롯한 지방 공동주택 미분양 문제는 매우 심각한 문제로 대두되고 있습니다. 그러나 이 문제가 서울 및 수도권까지 직접적으로 확산될 가능성은 상대적으로 낮습니다. 대구와 수도권의 주거시장은 지리적, 경제적, 인구적 특성이 다르기 때문입니다. 그러나 대구와 같은 지방에서 미분양 문제가 심각하게 발생하면, 이에 따른 부동산 시장의 불안정성이 전국적으로 확산될 가능성은 있습니다. 따라서 정부와 지방 자치단체는 이러한 문제에 대해 신속하게 대처하고, 주거시장 안정에 최선을 다해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 높은 금리 수준이 계속 유지가 되고 삼성전자의 감산에 결정에 따라서 중소 및 중견기업으로까지 산업위기가 이전 될 가능성이 높아지고 있습니다. 이러한 '고용유지불안'이 확산되게 되면 부동산 시장 또한 흔드릴 수 밖에 없게 되다 보니 지방의 미분양위기가 수도권으로 확산될 가능성이 매우 높다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 지방이 서울 경기 등 수도권에 미치는 영향이 다소

    미비할 것으로 보입니다.

    서울 경기 등은 꾸준한 수요가 있는 등 이에 지방에 영향력을 미치는 것이

    강합니다만 반대의 경우는 그렇지 않은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거의 사례를 보면 지방의 부동산 미분양 위기는 수도권까지 전파되었던 적이 있습니다.

    • 하지만 최근 수도권 분양을 보면 입지와 분양가에 따라 성공여부가 천차만별으로 무조건적으로

      위기가 온다고 판단하기는 힘든 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 서울 및 수도권의 요충지역(지하철 가깝고, 생활이 편리하면서 학군이 좋은 곳)까지는 확산되지 않을 것이며, 이 지역에 대해서는 늘상 수요가 있기 마련이기 때문에 그럴 가능성이 크지 않다고 보는 게 맞습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -