부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.18

상가, 상가주택, 오피스텔은 주택수에 포함되나요?

상가 건물, 상가 주택 건물, 오피스텔 중 주택수 산정에 포함되는 건물이 있나요?

위 건물 모두 주택 수에 포함되지 않는지 혹은 포함되는게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    상가건물은 주택수에 포함되지 않습니다.

    상가주택건물은 주택수에 포함됩니다.

    오피스텔은 주거용 오피스텔은 주택수에 포함되고 업무용은 주택수에 포함되지 않습니다,

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상가건물은 상가로 봅니다.

    오피스텔은 주거용인 경우 주택으로 봅니다.

    상가주택은 주택이 있기때문에 주택수에 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상가건물은 주택수 산정에서 제외되며, 상가주택건물, 오피스텔의 경우 용도가 주거용으로 되어 있다면 주택수 산정에 포함됩니다,

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 주택수에 포함될 수 있는 것은 "상가주택", "오피스텔"입니다. 오피스텔은 임대차계약기간 중 전입신고를 하여 주거용으로 사용하는 경우 주택수에 포함됩니다.