역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.05

전두환 신군부의 세력을 막지 못한 이유는?

안녕하세요? 박정희 시대때 군부가 정권을 잡았고 또 다음 전두환 신군부의 세력을 막지 못한 결정적인 원인은 어떤것이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    기존에 정보활동을 하던 대통령경호실 의 차지철과 중앙정보부의 김재규가 동시에 무력화되면서 사실상 제대로 된 기능을 하는 정보기관이 보안사밖에 남지 않게 되었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신군부의 너무 나도 빠른 일산 분란한 반란에 당시 특전사령관 정병주와 수도경비사령관 장태완 등은 강하게 저항했지만 총과 대포를 앞세운 신군부의 위세에 놀란 최규하 대통령이 다음날인 12월13일 정 총장 연행을 허락하면서 군부의 주도권을 전두환이 일거에 장악했습니다. 1212사태를 계기로 전두환은 정치 권력까지 넘봤으며 이 과정에서 1980년 5월 18일 광주 민주화 운동이 일어나 수많은 사상자가 발생했고 이후 공식적으로 정치인으로 변신한 전두환은 체육관 간선제를 통해 제11대 대통령이 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 전두환과 같은 경우 보안사에 있으면서

    군의 정보 등을 모두 취득하고 하나회에서 군요직

    곳곳에 있었기에 막지 못하였던 것입니다.