역사학문
탈퇴한 사용자

과거 가야라는 나라는 여러개의 가야로 나뉘어져 있었다던데 왜 역사기록에는 나라로 취급을 받지 못하는 것일까요?

과거 가야라는 나라는 여러개의 가야로 나뉘어져 있었다고 들었습니다. 그런데 왜 역사기록에는 나라로 취급을 받지 못했다고 하는 것일까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.16

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야는 고대 부족 연맹체 이지 고대 국가로 분류 되지 않습니다. 그 이유는 중앙 집권 체제의 강력한 왕권이 없었고 율법등이 정비 되지 않았으며 영토확장을 위한 정복 전쟁등이 없었기 때문 입니다. 그래서 가야는 고대 국가인 고구려, 백제, 신라로 이루어진 3국시대에 끼지 못하는 이유 입니다.