기타 고민상담고민상담
단단한오솔개254
단단한오솔개25420.11.25

나 자신이 부족하다고 생각될 때 어떻게 극복하나요?

중학교 3학년입니다. 시험 성적과 수행평가 점수는 잘 나오는데 시험에서 다 만점 맞아놓고 꼭 1문제씩 틀려서 올백을 놓쳐요. 한 과목에서만 틀리는 것도 아닙니다. 어쩔땐 과학에서, 어쩔땐 역사에서 한문제 틀려서 전과목 평균이 99로 내려갑니다. 오늘 중학교 마지막 시험이 끝났는데 이번 시험조차 한 문제 차이로 올백을 이루지 못했고, 친구는 제가 틀린 문제를 맞춰서 올백맞았더라고요. 전에는 다음 시험이 있으니 괜찮다고 생각했는데, 이대로 중학교를 졸업하면 2프로 부족한 사람이 되는 것 같아 불안해요. 제 공부가 부족한 것일 뿐인데 과하게 반응하는 걸까요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생에서 100점이 얼마나 큰 비중을 차지할까요?

    지금 중학생 때의 만점의 점수를 받는 것은 어쩌면 쉬운 문제일 수도 있습니다.

    성장할 수록

    나이가 들 수록 더욱 큰 문제들과 어려운 문제들을 직면하게 되거든요.

    시험 공부하는 것이 가장 쉬웠다고 할까요?

    그럼 다른 어려운 상황과 문제들 또한 만점에 도전해야 할까요?

    세상에 완벽이라는 단어는 없다고 생각합니다.

    그저 최선을 다하는 것이 정답이라고 생각하고요.

    지금부터 100점을 못했기에 스트레스를 받기 시작한다면 이후에 올 더 큰 스트레스를 감당하기 어렵습니다.

    우리들에게는 언제나 높은 목표가 있고,

    그 목표보다 낮은 나의 현재 모습이 있고요.

    그 GAP 이 있기 때문에 우리는 성장하려고 노력하는 것 같습니다.