활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.15

공룡 중에서 스피노사우루스는 수영을 하였가요?

공룡의 종류는 많이 있습니다. 그 중에는 초식공룡이 있고 육식공룡이 있는데 그 중 육식공룡인 스피노사우루스는 물에 헤엄을 치면서 물고기등 잡아 먹었다고 하던데 진짜 물에 헤엄을 쳤는가요?

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    화석을 살펴본 결과 스피노사우루스는 머리에서 멀리 떨어져 있는 곳에 작은 콧구멍을 갖고 있었고 이는 물이 몸 속으로 들어오는 것을 방지했을 것으로 추정된다고합니다. 또 상대적으로 긴 앞다리와 크고 평평한 발은 물 속을 헤엄치거나 진흙땅에서 적합한 신체구조라는 것이고 밀집된 다리뼈로 봤을 때 스피노사우루스는 수면을 떠 다닌 것보다는 물속으로 잠수할 수 있는 능력을 갖췄을 것으로 판단했다고합니다