깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.22

사람의 시력이 2.0을 넘기 힘든 이유는?

어릴때부터 1.5이상의 시력이 나온적이 없고 지금은 더 나빠져있어요. 근데 학교다닐때 친구들이나 주위사람중에서도 시력이 2.0을 넘는 사람을 거의 못봤거든요. 그리고 얼마전에 타조의 시력이 25 라는 글을 봤어요.;;

그런데 사람은 왜 2.0을 넘기가 힘든가요?

  • 안녕하세요. 콩돈이입니다.

    인간의 시력이 일반적으로 2.0을 초과하지 않는 이유는 시력의 선명도가 망막의 원추체와 간상체의 크기와 모양, 그리고 해당 세포의 밀도에 의해 제한되기 때문입니다. 원추체는 색각과 세부 사항을 담당하는 반면 간상체는 저조도 조건에서 움직임과 대비를 감지하는 역할을 합니다. 원추체의 밀도는 망막 중앙에서 가장 높으며, 이것이 우리가 시력의 중앙에서 더 나은 시력을 갖고 망막 주변으로 갈수록 감소하는 이유입니다.