기타 고민상담고민상담
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.14

결혼을 하기 전에 동거를 꼭 해봐야 할까요?

옛날 어른들이 말하는걸 들어보면 동거는 하지 말아라 결혼할 사람이 아니면 동거를 하지말아라라고 하십니다. 그리고 현시대에도 동거 경험이 있다고 하면 안좋게 보는게 사실이구요.

결혼을 하기 전에 동거를 꼭 해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    다 장단점이 있다고 봅니다. 서로의 사생활을 지켜줄 수만있고 선을 넘지만 않는다면

    동거도 해볼만한 가치가 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    결혼전에 같이 살아보는것도 좋은 방법일수있는데

    그렇다고 꼭 해야되는건 아닙니다

    동거는 아직 사회에서 인식이 별로라 신중할필요는있다 생각합니다

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    결혼 전에 상대방을 더 잘 알 수 있다면 결혼 후에 이혼에 대한 사유가 줄어드는 것은 맞습니다. 하지만 반드시 필요한 조건은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    같이 살아봐야지 알수 있는것들이 있습니다.

    그래서 나중에 같이살아보고 이사람이 아니다라는 생각이 들지 않게 미리 동거를 하라는것인데요

    저는 사실 반대하는 입장입니다.

    아직 사회적인 인식도 안좋기도 하고, 결혼을 해서 그 사람과 맞춰가는 것이 바로 결혼이기에

    동거보다는 결혼으로 인한 성장을 원하는 입장입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 결혼하기전 동거 좋습니다. 안살다가 결혼해서 이혼하는사람들이 많기에 결혼하기전에 살아보는것도 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    가급적이면 안하는게 좋아요

    괜한 오해가 생기면 관계유지에

    문제가 생기게 마련입니다

    잘 지내다가 때가되면

    식올리며 사는게 맞는것같아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 결혼 하기전에 경험삼아서 동거를 해봐야 하는뜻같은데요? 전 그런 마음으로 동거를 시작한다면 반대입니다~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    동거는 선택인듯 합니다. 꼭 동거를 해봐야 상대를 파악한다고 하는데 굳이 그렇게 해야하나 싶네요. 만나면서 파악이 안될까요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    생각의 차이겠지만 저는 반대입니다.

    동거하다 결혼하면 좋겠지만 헤어지게되면 다음에 약점으로 잡힐수도 있다고 생각하거든요