비오는날 우산
비오는날 우산24.03.24

당근을 많이 먹으면 눈에 좋다고 하는데 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 어렸을 때부터 당근을 많이 먹어야 눈에 좋다고 들어왔습니다. 정말 당근을 많이 먹으면 눈이 좋아지나요? 또 어떤 이유로 눈이 좋아지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 특출난독수리234입니다.

    당근의 베타카로틴 성분 때문에 그런듯합니다.

    비타민 A와 같은 지용성 비타민은 부족하거나 과다섭취시 결핍증, 과다증이 생기는데

    비타민 A 결핍의 대표적인 증상 중 야맹증 증상이 있습니다.

    베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되며 결핍을 예방해줍니다.