힘찬원숭이170
힘찬원숭이17021.04.02

회사에서 일을하며 개인사업을 할 수 있나요?

직장에 다니며 스토어팜이나 마켓을 운영해볼까하는데

문제가 있을까요? 회사에는 투잡에 대한 사항이 없긴한데

이게 수익이 생기면 법적으로 문제가 생길까요? 문제가 생긴다면 어떤 문제가 발생할까요?

  • 취업규칙을 확인하셔야하나 보통 회사에 경영상 문제가 되지않는다면 상관없습니다.

    요즘은 N잡 시대라 긱워커가 많아지고있는 추세로 위와 같은 상황이 아니라면 문제가 되지않습니다.

    다만 이로인해 회사의 업무에 근무태만이 발생한다면 이로 인해 불이익이 발생할 수는 있으니 주의하시기 바랍니다. 수고하세요

  • 기본적으로 각 회사마다 사규나 소규가 있을겁니다. 투잡과 관련된 규정이나 월급 급여외에 소득에 대한 문제가 없는지도 확인하셔야 합니다. 그런 규정만 없다면 회사 급여소득외에 발생하는 소득에 대해서도 회사에서 문제 삼을만한 부분은 전혀 없어보입니다.

    일반적으로 사규나 소규에서 투잡을 규제하는 경우의 가장 큰 이유는 근무시간에도 본업이 아닌 다른 업무에 별도의 시가을 할애할 가능성이 있기때문에 규제하는게 가장 큰 이유가 있는것으로 알고있습니다. 질문자의 회사 규정을 잘 살펴보시기 바랍니다.

  • 공무원 같은 법적으로 겸직금지가 있거나 회사내규로 투잡같은거 금지하는 삼성같은 대기업 제외하고는 대부분 투잡 그냥 하시면 됩니다 ^^ 법적 문제는 저런게 내규에 있으면 퇴사사유가 될수 있다 정도? 저도 직장다니면서 쇼핑몰 같은거 부업으로 꾸준히 하고 있는데 혹시나 궁금하신 부업재테크 관련해서 궁금하신게 있으시면 https://open.kakao.com/o/sm3FlGtc 문의주시구요!!