정형외과의료상담
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스23.08.31

자리에 앉아서 목과 어깨가 아플때 하기 좋은 운동이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 개발업무를 하고 있습니다. 책상에서 오래 앉아있다보니 어깨가 너무 아픈데요. 업무중 목과 어깨가 뻣뻣할때 하기 좋은 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜시간 앉아서 근무하시다 보니 목, 어깨의 통증으로 불편하시지요. 주로는 굽은 자세가 유발되기 때문에 어깨와 등을 펼 수 있는 자세로 스트레칭을 해보시면 좋겠습니다. 단순한 불편감, 통증을 넘어서서 평상시 저릿한 느낌까지 나타난다면 이는 디스크 질환을 의심해보아야 하는 상황이므로 이런 증상이 있을 때는 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해보시는 것도 고려해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 특별한 운동이 있거나 하지 않습니다. 목을 좌, 우, 앞, 뒤로 굽혀주고 돌려주면서 목을 스트레칭 해주고, 어깨 또한 앞뒤로 돌려주면서 스트레칭을 해주는 정도가 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.