성범죄법률
근면한바구미156
근면한바구미15623.12.18

외국인이 미성년자 통매음을 했는데..

며칠전 토요일에 어떤 한 외국인이 제 누드사진을 가지고 있다며 협박한다고 했습니다. 그리고 제 인스타 팔로잉을 다 캡쳐해서 보낼거라고도 협박했습니다.

또 옛날에 대화했던 스냅챗으로 추가하라고 해서 추가했습니다. 그리고 토 일 월 화 지금까지 저에게 그런 사진을 보내라고 하고 더 심한 요구도 해서 거절 했고 얼굴사진을 보내라고 해서 생각 없이 보냈습니다..(스냅챗 앱 특성상 캡쳐나 녹화하면 다 뜨는데 이사람은 다른 앱 사용해서 지금까지 보냈던것을 몰래 캡쳐하고 있었습니다 그래서 얼굴 사진도 가지고 있었는데 제가 오늘 지워달라고 해서 그사람이 지웠긴 지웠습니다)

문제는 그사람이 제가 말을 안들으면 사진 복구할거라고..(할수는 있지만 힘들다고 했습니다 그러면서 이 짓을 하게하지마라?고 했습니다) 그래서 제가 토요일부터 너무 무서워서 그냥 몇시간 전에 스냅챗에 ‘대화 신고’를 했긴 했는데 그사람 계정이 바로 삭제(다른계정 파서 찾아봤는데 삭제됬습니다)됬고?, 또 그 사람이 보낸 인스타 계정은 삭제 했습니다.

근데도 제일 걱정인건 그 사람이 팔로잉캡쳐 사진 또는 얼굴사진을 복구해서 계정이 비공계인 친구들 말고 공계인 친구들에게 이상한 사진을 보낼까봐 너무 무섭고 두렵습니다. 아직 부모님에게 말을 안했는데 어떻게 해야하나요….말을 해야하나요?? 근데 그 사람이 외국인이라서 처벌은 힘들겠죠??

++ 저랑 토,일,월 대화 할때는 자기가 협박하는 취향이(?) 그런게 있다고 했고, 실제로는 왜 하냐면서 말하긴 했는데 지금까지 한 행동을 봐서는 거짓말을 너무 많이 해서 못믿겠네요…….너무 두렵습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    가해자가 외국인이라는 사유만으로 처벌이 어렵다고 보기 어렵습니다. 경찰에 신고하셔서 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    명백히 범죄행위이므로 경찰에 신고하시고 도움을 받으시는 것이 현재로서는 최선으로 보입니다. 외국인이라도 미성년자에 대한 누드사진으로 협박을 하는 행위는 국제적으로도 문제되는 중범죄이므로 외국의 경찰과 공조하여 가해자를 검거하여 처벌하는 것도 불가능하지 않습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.