약 복용약·영양제
대찬사마귀68
대찬사마귀6823.09.09

약 자주 먹는건 건강에 좋지 않나요?

나이
성별
남성

저는 감기만 걸려도 병원에 가는데

약을 자주먹으면 몸이 약해진다고 들어서요...

제가 먹는 약들 검색해보니까 실제로

부작용 있는 약들이 많더라고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 남용하면 건강에 좋지 않지만 증상에 적절하게 사용시에는 몸을 치료하는데 도움을 줍니다. 따라서 전문가와 상의하에 현재 상태에 따라 용법용량을 맞추에 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸이 안좋을때는 약을 복용하셔도 됩니다.

    약이 필요하지 않은 상황인데도 습관적으로 오남용하는 것은 문제입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    필요할때는 먹어야하지만 면역력이 너무 낮아서 자주 아프신건 아닐까 싶어요.

    어쨌든 약을 너무 많이 먹으면 부담될 수 있어서 면역영양제도 드시길 바래요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 자주 드신다고 해서 몸이 약해지지는 않습니다

    오히려 필요할 때 약을 드시지 않고 버티는 경우,

    추가적인 감염, 손상으로 인해 염증이 생기거나 면역력이 저하될 수 있습니다

    특별히 부작용이 있는 성분이 아니라면

    필요할 때 약을 드시는 것은 효과적입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 먹는다고 몸이 약해지지는 않습니다. 약을 드시지 않아서 치료까지 길어지거나, 합병증이 발생하는 등 증상이 새로 생기는 것이 더 좋지 않죠.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    의약품을 임의로 오남용하면 부작용과 독성이 나타날 수 있지만 용법과 용량을 지켜서 복용하면 각종 염증과 감염증을 완화하고 체내 기능을 정상화시킬 수 있습니다.

    따라서 의약품을 복용할때는 적응증에 맞는 약을 정확한 용법과 용법대로 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들은 효능과 부작용을 갖고 있습니다.

    부작용이 있다고하여 복용을 꺼리시기보다는

    필요시 약을 복용하지 않으면 오히려 합병증이 나타날 수 있어

    필요한 시기에는 약을 복용하시길 바랍니다.