다이어트 식단건강관리
필맨아
필맨아23.03.29

살찌우는 방법을 찾고 있는데 단백질 가루 섭취 문의

살찌우는 방법을 찾고 있는데 단백질 가루 섭취가 좋다는데요 프로틴이라고 하던데 식사후에 바로먹는게 좋을까요 섭취 양도 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    프로틴의 종류는 여러 가지가 있는데

    웨이 프로틴 카제인 프로틴이

    가장 필수아미노산이 많고 근육 합성을 가장 많이 해주는 단백질이랍니다

    단백질 보충제는 운동 전에 섭취한 것이

    운동 후에 섭취할 때보다 근육 합성이

    더 높았습니다.

    하루 단백질 섭취량은 몸무게 1kg 당 1g! 따라서 몸무게 50kg의 하루 단백질 섭취량은 50g 인점 단백질 보충제 섭취방법에 참고하세요 .!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    일반적으로 살이 찐다는 것은 섭취칼로리가 소모칼로리 보다 높기 때문에 쓰다남은 칼로리가 체지방으로 축적되는 관계로 살이 찌게 되는 경우 입니다.

    단백질 보충제도 많으 먹게되면 살 찌는데 영향은 미칠 수는 있겠지만 그 것보다는 몸안에서 단백질은 근육, 장기, 뼈, 혈액 등 신체 조직의 성장과 유지를 돕고 호르몬, 항체를 구성하는 주요 물질로 사용됩니다.

    살을 찌기를 원한다면 탄수화물과 지방이 풍부한 음식을 먹는 것이 우선이고요 근력을 키운다면 단백질과 탄수화물을 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

    헬스장에서 운동하는 사람이 단백질보충제를 많이 먹는 이유는 근육량을 키우기 위해 먹고 있습니다.

    땀을 흠뻑 흘리게 운동을 하지 않고 살을 찌기위해 프로틴을 먹는다면 권하고 싶지 않네요

    한국인 하루 단백질 섭취 칼로리는 전체 섭취칼로리 중에 7~20% 입니다. 이 정도의 양이라면 평소 먹고있는 음식에 함유되어 있는 양이 되겠습니다.

    일반적으로 하루 단백질 필요량은 체중 1kg당 0.8~1g 필요하다고 알려져 있습니다.

    예를들면 체중 60kg인 사람은 하루 단백질은 48~60g만 먹으면 됩니다.

    다만 땀을 흠뻑 흘리게 운동하며 근육량을 키우기 위해서라면 체중 1kg에 1.5~2g까지 먹고있는 걸로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    단백질을 과하게 먹게 되면 간하소 신장에 무리를 주게 되어 손상까지 발생할 수 있습니다. 단순히 살을 찌우시는 것이 목적이라면 탄수화물, 지방, 단잭질을 기초대사량 이상 드시는 것을 추천드리며, 식사 간격을 짧게 하여 여러번 드시는 것이 좋습니다.