기타 육아상담육아
보스제리
보스제리23.02.12

26개월 식탐 있는 아기 문제있는거 맞죠?

26개월 남자 아기에요

아주 어릴 때 부터 식탐이 있긴 했어요

그런데 요즘은 도가 지나쳐서 꼴보기가 싫을 정도에요

고기 반찬 있으면 고기만 먹고 밥은 안 먹고

누가 뺏어 먹을까봐 두세개씩 막 밀어 넣어요

입안 가득 넣고 씹지도 못해서 웩웩 거리고

종일 딸기 주세요 초콜릿 주세요 바나나 주세요 먹을거 달라고 다리에 매달려서 조르는게 일이고

혼자 냉장고 문 열어서 먹을꺼 꺼내서 먹고

의자 밟고 올라가서 싱크대에서 먹을것도 꺼내먹어요

조용하다 싶으면 싱크대에서 몰래 먹을꺼 빼내서

자기 방에 가서 숨어서 먹어요...

모르는 사람이라도 뭐 먹고 있으면 가서 기웃 거리고

친구들이 먹고 있으면 가서 뺏기도 하고

자기 먹을꺼 잘 안 나눠 줘요

엄마가 두개 더 줄게 친구 나눠줘 그래야 나눠주고

나혼자 다 먹을꺼야라는 말을 입에 달고 살아요...

이정도면 정말 문제 있는거 아닌가요...?

이런 문제는 어디가서 상담 받아야 하고 진료를 받아야 하는지 알려주세요

너무 스트레스 받아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 강한 아이는 먹는 걸로 욕구를 푸는 아이들도 있습니다,

    아이가 왜 이렇게 식탐이 강한지 그 이유와 원인을 먼저 파악하는 것이 좋습니다.

    우선은 아이의 식탐을 위해서라도 조금씩 자주 음식을 주도록 하세요.

    그리고 냉장고 문을 여는 것과 음식을 나누어 먹어야 하는 것, 음식을 무조건 입 안에 넣는 행동은 좋지 않음을 꾸준히 반복하면서 아이에게 알려주도록 하세요.

    혹여 아이가 스트레스를 받았거나 엄마의 애정과 관심을 받기 위해서 먹는 걸로 욕구를 해소하는 것이라면 충분한 관심과 애정을 주시면서 아이가 스트레스 받지 않도록 해주세요. 절대 화를 내거나 윽박질러서는 안됩니다.

    단호하게 “안돼” 라고 말하면서 음식의 욕심을 부리거나, 남의 것의 욕심을 부리거나, 냉장고 문을 열어서 음식을 꺼내어 먹는 것은 좋지 않은 행동이라고 설명 해주셔야 합니다. 이러한 과정들을 반복하고 단호하게 말하는데도 교정이 안된다 라고 한다면 전문의 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가의 행동이 너무 귀엽네요

    뭐든 잘 먹으면 아이의 건강에 도움이 되니 좋은 현상이지만, 위험하게 어디를 올라가야 하는 상황까지 온다면, 못하게 제제를 하셔야 할 것 같아요.

    잘 먹고, 대.소변도 잘 보면 정상적으로 크고 있으니 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

    아이의 식탐을 다른 활동으로 관심을 돌려 보는 것도 좋을 것 같아요.

    새로운 놀잇감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 있는것은 구강기에 만족을 못해서 나타날수있습니다.

    위처럼 너무 심하다면 우선 식판을 만들어서 일정량아이가 먹도록 해주는것이 좋으며

    간식역시 일정 수량을 정해서 주는것이좋겠습니다.