화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.24

현재 맞벌이를 하다보니 세탁기를 한번씩 돌리는데..

와이프와 같이 있는 시간이 많지 않아 와이프가 없을때 가끔씩 제가 직접 세탁기를 돌리곤하는데..

세탁실에 무슨 세재같은게 너무 많고..종류도 다양한데..

어제보니 무슨 섬유유연제가 있더라구요..근데, 섬ㅇ유 유연제라는게 어떤 원리로 섬유를 부드럽게 만드는지

갑자기 궁금해지네요..모든 섬유를 모두 유연하게 만드나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우리가 입고 있는 옷은 대개 화학섬유로 만든 옷이어서 마찰로 인한 정전기 발생이 심한데, 이를 방지하기 위해 섬유린스로 헹구거나 정전기 방지용 스프레이를 뿌리는 경우가 많지요.

    섬유 유연제는 바로 음이온을 띠고 있는 섬유에 양이온 계면활성제(섬유 유연제)를 흡착시켜 정기적으로 중화시키는 원리입니다. 즉, 양이온 계면활성제가 의류에 흡착되어 섬유를 부드럽게 만들어 마찰을 최소화시켜 정전기를 줄여주는 동시에 섬유에 얇은 피막을 형성, 발생된 정전기를 재빨리 공기 중으로 나가게 함으로써 정전기의 발생을 없애주는 것입니다.

    수건, 기능성 스포츠웨어, 등산복, 수영복. 부드러운 극세사 제품에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    섬유유연제는 섬유를 부드럽고 윤기있게 만들어주는 역할을 합니다.

    섬유 유연제에는 계면활성제 성분이 있는데 바로 이 성분을 이용하여 음이온을 띠고 있는 섬유에 흡착되어 중화시키게 됩니다.

  • 섬유 유연제가 모든 섬유를 유연하게 만드는 것은 아닙니다.

    섬유의 종류, 원단의 특성, 사용량 등에 따라 다를 수 있습니다.

    특정한 원단이나 섬유에는 섬유 유연제의 사용을 제한하는 경우도 있씁니다.

    섬유 유연제는 대부분 표면 활성제 성분들이 들어가 섬유의 표면을 부드럽게 만들어 줍니다.

    또한, 정전기를 줄여주는 효과와 다양한 향기가 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.섬유유연제는 섬유의 올을 살려 옷감을 부드럽게 하는 제품입니다. 음이온인 섬유에 양이온 계면활성제를 흡착해 정전기를 방지하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    섬유유연제의 기능은 알칼리성 세제를 사용하여 세탁할 경우에 바로 약산성인 유연제를 투입하여 이를 중화시키는 역할을 할 수 있습니다.

    중화시켜 섬유를 부드럽게 만드는 기능으로도 사용합니다. 요즘 많이 사용하는 이유로는 향이 오래가기 때문에 활용을 많이 하고 있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.