형사법률
청렴한꽃무지228
청렴한꽃무지22824.03.04

담당 검사분이 정해지는시간과 재판잡히는시간

경찰조사 끝난 후에 담당검사 정해지는건 수사관이 송치시키면 시간이 어느 정도 걸리나요??? 바로 잡히는건지 아니면 한 일주일이상 시간이 걸리는 건지 궁금합니다. 수사관님께서 따로 송치되면 문자를 보내주거나 그러진 않는다고 하시더라구요

따로 저가 알수있지 않다보니 준비할려고하는대 준비도 안되고 있는거라서 여쭤봅니다.

  • 담당검사 배당은 보통 송치후 1~2주 내로 결정되고, 다만 사건에 따라 공소 제기까지 걸리는 시간은 천차만별이고 불구속사건은 6개월 이상 걸리기도 합니다.

    형사사법포털 '킥스'에서 사건 조회가 가능하실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    수사관이 사건을 검찰로 송치시키면 송치절차 및 담당검사 배정시간이 있기 때문이 일주일 이상의 시간이 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    검찰 내부 사정에 따라 수일이 소요될 수는 있을 것입니다.

    보통 수사결과통지서를 보내주곤 합니다.