연말정산세금·세무
힘찬부전나비45
힘찬부전나비4524.01.22

연말정산시 맞벌이부부인데 자료제공동의신청 해야하나요?

저희 부부는 각자 연말정산을 해야하는데, 자료제공동의신청이 각각 되어있습니다. 서로 자료조회에 배우자 자료가 자동으로 뜨는데 상관없는건가요?

아니면 자료제공동의를 취소해야하는건가요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    맞벌이부부의 경우 각각의 근무하는 회사에서 당해 과세기간의 근로소득

    총급여액에 대하여 각자 근로소득 연말정산을 하게 됩니다.

    이 경우 맞벌이부부는 상호 소득공제, 세액공제 적용이 되는 항목이 거의

    없음으로 자료제공공의를 하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    조회가 되더라도 연말정산시 상대방의 자료를 공제받지 않으시면 됩니다. 중복공제가 될 수도 있으니 자료제공동의는 해지하는 것이 나을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.