기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.06.18

미신을 믿는 사람들의 심리는 무엇인가요?

각종 미신들을 믿는 사람들이 있습니다. 옛날에는 배움이 부족한 사람들이 많아서 각종 가스라이팅에 당하고 무당한테 돈 갖다바쳐서 제사 지내고 부적 만드는 일이 있었겠지만, 현 시대에 미신 믿는 사람들은 왜 그러는걸까요? 무언가에 의지하고자 하는 나약한 정신이 원인일까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    미신과 사이비를 믿어 자신의 인생을 거기에 쏟아붇고 사기를 당한 삶을 사는 것이 현 시대에도 벌어지니 문제라고 보입니다 이성과 합리성을 잃어버린다면 우리가 가진 모든 것을 잃어버릴겁니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    미신이나 종교에 빠지는 이유는 심리적인 이유가 대부분입니다

    지푸라기라도 잡는 심정이라는 말을 들어보셨을겁니다

    그런 마음으로 미신이나 종교에 빠지게 됩니다

    아주 교묘한 사기 수법이라고 봐도 무방합니다

    사람의 마음을 이용하는거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김낫토입니다.

    미신을 믿고 안믿고는 사람의 자유인듯 싶습니다

    사람은 심적으로 힘들면 기댈수있는 무언가를 찾게되는데

    그중 하나가 아닐까 싶습니다

    대부분 잘안되거나 안풀릴때

    점을보거나 기도를 드려보거나

    하는것처럼

    여러방법을 통해 조금이라도

    그 힘든시간들을 잊기 위함이며

    긍정적으로 생각할수있는 의지도 가질수있게 해주겠지요

    지극히 저만의 생각입니다