기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.01

새마을금고는 예금자보호를 안한데요??

안녕하세요.

놀란소식입니다.

새마을금고는 예금자보호대상이ㅜ아니라고합니다.

모든 금융사가 다 나라에서 보호하는줄 알았어요.

이렇다면 서민이용하는 새마을금고인데

예금자보그호대상이 아니라고 적극 홍보해주야되잖아요

너무합니다.

괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    새마을금고 자체내에서 예금자보호 비슷한게 있긴합니다.

    정부에서도 새마을금고가 안전하다고 하기는 하지만 불안하시다면 1금융으로 옮기시는것도 방법중 하나이지요

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    은행, 보험, 증권, 저축은행 등의 예금자보호는 『예금자보호법』을 근거로 하여 예금보험공사가 그 주체로서 보호합니다.

    반면 새마을금고 예금자보호는 『새마을금고법』을 근거로 새마을금고중앙회가 주체가 되어 예금자보호를 하게 됩니다.

    최근 새마을금고의 예금자보호 이슈건으로

    새마을금고가 독자적으로 예금자보호제도를 운영하고 있기때문에 한국은행이 새마을금고 예금자보호준비금에 자금을 대여할 수 있도록

    새마을금고 예금자보호준비금의 자금조성 방법에 ‘한국은행의 차입금’을 추가했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    자체 규정이 있긴한데 은행처럼 있는 것은 아직은 아닙니다

    현재 나라에서 법을 개정하려는 움직임이 있으나 불안하시면 빼서 다른 곳으로 옮기는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    은행으로 들어온 자금을 관리하는 방식이 조금 차이가 있다고하는데요. 그래서 요새 새마을금고에서 1금융권으로 자금이동이 많이 일어나고 있는 추세입니다.