지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.03

모든 것을 흡수하는 블랙홀의 경우 어떻게 발견을 하게 되었나요?

안녕하세요

블랙홀의 경우 모든 물체를 흡수 하기 때문에 어두운데요

이렇게 모든 것을 흡수하는 블랙홀의 경우 어떻게 발견을 하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    블랙홀을 최초 발견한 것은 18세기이며, 이론으로 정립된 것은 1916년입니다. 상대성이론을 바탕으로 가능성을 찾아 이 현상을 직접 관측하게 되면서 해당 내용이 발표되었습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    블랙홀은 이론적으로 존재가능성이 끊임없이 제기되었고, 최근 지구의 각 전파망원경기지를 싱크로나이즈하며 블랙홀 주변 강착원반을 관측하여 블랙홀을 간접적으로 확인한 이력이 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강력한 중력을 가지고 있어서 주변의 물체를 흡수하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 블랙홀은 주변의 물체들이 빠르게 회전하면서 빛을 내는 것을 발견할 수 있습니다. 이러한 현상을 관측하는 것으로 블랙홀의 존재를 확인할 수 있습니다. 그리고 블랙홀은 주변의 물체들을 흡수하면서 방출되는 열기체를 관측할 수도 있습니다. 이러한 방법으로 블랙홀을 발견할 수 있습니다. 그리고 최근에는 우주 망원경을 이용하여 블랙홀의 근처에서 빛이 왜곡되는 현상을 관측하는 것으로 블랙홀의 존재를 확인할 수 있게 되었습니다. 이렇게 다양한 방법으로 블랙홀을 발견할 수 있으며 더 많은 연구를 통해 블랙홀에 대한 이해를 높일 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    이는 직접 관찰을 할수 없고 존재를 추정으로 알게 되었답니ㅏㄷ.

    이게 에너지를 검출하고 근체 빨려나가는 속도로 인해서 저 공간으로 무언가가 빨려 들어가는 거구나 라고 해서 추론해낸 결과랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    너무나 강한 중력에 의해 빛조차도 탈출이 불가능할 천체가 존재할것으로 추저안 인물은 18세기 존 미첼과 라플라스 후작입니다. 이후 1916년 슈바르츠실트가 일반상대성이론의 해를 구해 블랙홀존재 가능성을 알렸고 최근에서야 블랙홀주변 강착원반을 직접 관측하면서 사진으로 남기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 1789년 영국의 존 미첼, 프랑스의 수학자 라플라스 등이 처음으로 생각해 낸 것으로 오랫동안 이론상으로만 존재해 왔다. 그러다가 아인슈타인의 상대성이론에 의해 이론적으로 입증되었으며, 인공위성에서 찍은 X선 망원경으로 백조자리에 있는 시그너스 X-1이라는 블랙홀이 발견되면서 블랙홀의 존재가 확실해졌다.

    우리가 별이나 은하를 볼 수 있는 것은 그 별(은하)에서 빛이 나오기 때문인데 블랙홀은 빛이 나오지 못하므로 결코 볼 수 없다. 따라서 육안으로 식별할 수 없기 때문에 블랙홀의 존재를 확인하는 방법은 관측이 아닌 다른 방법에 의해서 이루어진다. 블랙홀 근처에 어떤 별이 있다면 이 별에서 방출되는 기체가 블랙홀로 끌려들어가면서 X선이 방출된다. 별이 보이지 않는 우주 공간에서 X선이 방출되고 있는 것이 전파망원경으로 확인되면 블랙홀이 있는 위치를 알 수 있다. 또 블랙홀 반대편에 있는 별빛이 블랙홀 근처를 지날 때에는 그 빛이 휘어서 우리 눈에 도달하므로 블랙홀의 위치를 알 수 있다.

    연구자들은 우주 초기부터 보낸 이 희미한 빛을 분해함으로써 그들은 빛 안에 포함된 주파수 사이에서 예상치 못한 스파이크를 발견했다. 이는 블랙홀 주변의 뜨거운 물질이 우주 전체에 희미한 방사선 흔적을 방출하고 있다는 주요 신호이다.

    그러나 블랙홀이 어떤 과정을 거쳐 젊은 우주 전체에 그렇게 갑자기 대거 형성되었는지는 여전히 수수께끼로 남아 있다.

    빅뱅 이후 많은 블랙홀들이 그렇게 빨리 성장했는지에 대해서는 두 가지 주요 이론이 있다. 블랙홀은 오늘날 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 빠르게 형성된 거대한 별의 잔해이거나 엄청나게 밀도가 높은 가스 구름이 갑자기 시공간의 모든 것을 함몰시키는 특이점으로 붕괴되어 형성되었다는 것이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블랙홀은 직접 관측할 수 없기 때문에, 간접적인 증거를 통해 발견되었습니다. 블랙홀의 존재가 처음으로 제안된 것은 1915년 알베르트 아인슈타인의 일반 상대성 이론에 의해서입니다. 아인슈타인의 이론에 따르면, 질량이 충분히 크면 중력이 너무 강해져서 빛조차 빠져나갈 수 없게 됩니다. 이러한 천체를 블랙홀이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    블랙홀의 존재와 특성은 이론적 연구와 수학적 모델링을 통해 밝혀졌습니다.블랙홀은 그 자체로는 직접적으로 관측되기 어려운 천체입니다.