정형외과의료상담
후덕한원앙174
후덕한원앙17421.04.16

혈압측정시 왜 오른팔쪽으로 측정을하나요?

심장위치는 왼쪽에 있는걸로 아는데 왜 병원이나 약국 등 혈압계(자동)으로 측정하는 기계는 왜 오른팔을 넣고 측정하는걸로 되어있는지 궁금합니다.

왼팔을 넣고 혈압을 측정을해야 좀더 정확하게 혈압을 측정 할 수 있는거 아닌지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압 측정 시 양팔 어디든 관계는 없습니다. 양쪽팔 어디가 더 정확하다는 그런 것은 없습니다.

    양팔이 다 없는 경우에는 다리에서 측정 하기도 합니다.

    다리에서 측정한 혈압은 팔 보다는 좀 높게 측정되는 경향이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양쪽 어디서 측정하나 별다른 차이가 없습니다.

    아래는 혈압측정시 방법 입니다.

    1. 혈압 측정 전 적어도 5분 이상의 안정이 필요합니다. 2. 등받이가 있는 의자에 등을 기대고 편안히 앉아서 혈압을 측정합니다. 3. 혈압을 측정할 팔을 책상 위에 올려놓아서 심장 높이에서 혈압을 측정합니다. 4. 커프의 하단이 팔꿈치 접히는 선의 위쪽으로 약 2 cm 위치 높이에 오도록 하고 상완에 착용시킵니다. 이때 커프가 너무 느슨하면 안 되며, 커프 안으로 손가락 1개 정도가 들어갈 정도의 여유가 있으면 됩니다.

    양측 상완 어느곳에서나 측정 해도 됩니다. 다만 양측의 팔에서 측정한 혈압은 정상적으로 약 10 mmHg까지의 차이를 보일 수 있는데 양측 혈압이 계속 30 mmHg 이상 의 차이를 보이는 경우에는 낮은 편 상지 혈관의 동맥 협착을 의심하여야 합니다. 양쪽 팔이 없는 경우 다리에서 재기도 하는데 다리에서는 보통 10정도 높게 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장이 중간보다 약간 왼쪽에 위치하지만,
    혈압을 측정하는 동맥은 왼쪽과 오른쪽 상관없이
    전신에 동일하게 심장의 영향을 받습니다.

    혈압은 양쪽 팔을 모두 측정하는 것이 가장 좋습니다.

    사람에 따라 왼팔과 오른팔의 혈압이
    정상적으로 5mmHg 내외로 차이가 날수 있고,
    20-30mmHg 이상 차이가 있다면 혈관 질환을 의심합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 대한고혈압학회에서 제공하는 가정혈압 교육 포스터 입니다.