반려동물 건강반려동물
사랑하는 여러분 고마워요
사랑하는 여러분 고마워요22.11.12

다른 강아지만 보면 떨고 사회성 떨어지는 강아지

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

TV나 모니터로 다른 강아지를 보면 떨고요.

길에서 다른 강아지를 보면 떨어요.

그런데 단순히 떨기만 하는 것이 아니라

부딪이듯 먼저 달려드는데 무는 건지는 모르겠고

공격같은? 것을 먼저 하더라고요.

산책 나갈 때 다른 강아지 보이면 짖고

사회성이 없는건지, 다른강아지를 무서워하는건지

알고싶네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 강아지를 무서워하는등 사회성이 없는것입니다.

    6개월 미만시기때 다양한강아지와 관계성을 맺었어야 하는데 이 시기를 놓친거라고 봐야겠지요

    그렇다고 지금 사회성을 기르기 위해 다른 강아지와 노출할 필요가 있는가?

    그닥 큰 의미는 없고 오히려 강아지에게 공포의 시간만을 주는 일종의 학대가 되겠지요.

    꼭 모든 강아지나 사람과 친해야 하는것은 아닙니다.