대출경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.12.15

미국은 금리인상의 기준을 고용시장이 견고함을 본다는데 해고도 많은것같습니다. 기준이 뭔가요?

미국의 금리인상은 견고한 고용시장을 보고 올린다는데 빅테크기업들의

해고,퇴직율이 높다고 하는데 어떤기준으로 고용시장이 탄탄하다고 판단하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 빅테크 기업들이나 아마존, 메타, 테슬라의 경우 굉장히 많은 인원을 해고하였습니다. 하지만 연준이 보는 실업률은 지표상의 실업률을 의미하며 일부 대기업에서 해고가 증가하더라도 다른 전체 직장에서 취업이 증가하게 된다면 실업률은 유지가 되니 경제가 건강하다는 지표로 사용하게 되는 것입니다.

    최근에 발표된 실업률은 3.7%로 예측치인 3.7%에 부합하면서 여전히 미국 경제가 견조하다는 것을 보여주고 있어서 금리인상이 지속될 가능성이 높다는 것을 의미하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실업률 등을 보고 판단함과 동시에

    비농업인 고용지수 등을 토대로

    고용시장을 판단하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.