이비인후과의료상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.26

콧물이 물처럼 완전 묽을 때 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 알레르기가 터져서 재채기를 많이 하고 콧물도 많이 흐르는데요 이때 콧물이 끈적이지않고 완전 물처럼 묽습니다.

원래 콧물은 점도가 있는게 정상아닌가요? 이상이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 비염으로 인한 콧물의 경우는 맑고 물처럼 흐르는 경우가 많으며 특별히 체내 이상이 있는 것은 아니실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 증상으로 인해 분비되는 콧물은 투명하게 줄줄 흘러내립니다. 특별히 문제가 있는 것은 아니며 증상 조절을 위해 약을 사용해볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 상황에 따라 다릅니다. 점도가 약한 콧물은 대부분 괜찮지만 두부손상이 있는 경우에는 주의하셔서 확인해야 합니다.

  • 콧물이 비염 같은 염증에 의해서 발생하였을 경우에는 염증 부산물 및 찌꺼기가 존재하면서 점도가 높아지게 됩니다. 반대로 염증이 별로 없는 상태에서는 맑은 콧물이 나올 수 있습니다. 이상이 있다고 보기 어렵습니다.