내과의료상담
기특한후투티119
기특한후투티11921.03.19

지방간이 있는 남편 영양제가 독이 될까요?

남편이 지방간 판정을 받았습니다.

평소 영양제(종합비타민. 오메가3. 엽산. 아연. 비타민D)등을 섭취하도록 하고있었는데 간수치 걱정이되서

영양제를 따로 주지 말아야하나 걱정됩니다.

병원에서 우루사를 처방받아 복용중인데 같이 먹으면 안되는 영양제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지방간으로 문의주셨습니다. 적어주신 영양제들은 특별히 간수치를 높이거나 하진 않습니다.
    주원인은 음주와 비만이며, 주치료 방법은 칼로리가 낮은 식이요법과 운동이며 매우 중요합니다.
    술에 의한 지방간의 경우 금주를 하지 않으시면 만성 간염이나 간경변증으로 진행할 수 있어 문제가 될 수 있습니다.
    금주만으로도 지방간은 빠르게 좋아질 수 있으며, 금주하시면서 정기적으로 지방간의 호전상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 적어주신 제품들은 간 기능에 큰 영향을 주는 것은 아닙니다. 간수치가 높다고만 듣고 특별한 원인이 없다고 확인이 되면 우루사 드시면서 지켜 보실 수 있습니다. 더 중요한 것은 금주, 운동, 체중 감량입니다.

    서민석 드림