연말정산세금·세무
남다른박쥐268
남다른박쥐26823.04.27

2022년 개인 연말정산은 5월달에 하는게 맞나요?

작년에 회사를 나와서, 개인은 따로 하라고 해서,

연말정산 하려고 기다리고 있어요.

개인 연말정산은 5월달에 한다고 해서 기다리고 있는데 맞는지 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    2023년 5월에 하는 종합소득세는 2022년 귀속 소득에 대한 것입니다.

    따라서, 2022년 중도 퇴사자로 연말정산을 하지 않아 받을 환급액이 있는 경우에는 5월에 종합소득세 신고를 통하여 하시면 됩니다.

    근로소득원천징수영수증과 연말정산 간소화 자료를 기초로 하여 신고서를 작성하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    2022년 근로소득 연말정산을 하지 못했거나 공제항목을 누락하여 연말정산을 한 경우 2023년 5월에 신고하시면 됩니다.