안과건강상담
🐰🥕
🐰🥕22.08.22

눈이 너무 자주 가지러워요ㅠㅠ

나이
성별
여성
기저질환
눈가지러움

안녕하세요 요즘 눈이 너무 가지러워요 제가 알러지 반응도 없고 지금까지 눈에 별다른 문제가 없었는데 한 3일전부터 눈이 자주 간지러워요ㅠㅠ 학교에서고 간지럽고 씻고 나와도 간지러워요 심한 병인건가요..? 그리고 눈물도 몇번 넣어봤는데 계속 간지러워요

  • 안녕하세요.

    알러지가 생긴것 같습니다.

    집에서 해볼수 있는 방법으로는 시원한 팩을 대보는것입니다.

    너무 심하면 안과진료후에 알러지 안약을 점안하면 좀더 효과적일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지성 결막염을 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    먼저 결막염 등이 있지는 않은지 안과에 내원하여 진료를 받으신 후 정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안구의 감염을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    단순 인공눈물로는 치료가 어려우며 안약 처방을 위해 안과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 눈이 간지러운 증상만으로 정확한 상태를 평가할 수는 없지만 알러지성 결막염과 같은 문제가 있을 수 있습니다. 현 단계에서 심각하다고 할 수는 없지만 안과적으로 검진을 및 상태 평가를 한 번 받아보시고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈의 가려움증의 경우 감염성 또는 알레르기성 결막염이 있는 경우가 흔합니다.

    인공눈물에 효과가 없으시다면 가까운 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우 알러지성 결막염의 가능성이 가장 높습니다.

    눈을 비비다보면 눈에 충혈이 생기는 경우도 있습니다.

    안과 방문하시고 항히스타민제 안약, 스테로이드 안약, 냉찜질등을 시행해볼 수 있겠습니다.

    인공눈물을 냉장고에 넣어놨다가 점안하시면 냉찜질 효과를 낼 수 있습니다.