교통사고 과실보험
운좋은매사촌164
운좋은매사촌16424.03.23

교통사고 과실비율 어떻게 나올까요?

비보호 사거리이고 저흰 오토바이 상대방이 자동차입니다

초록색 신호에 주행중이었고 상대방이 유턴을 하려고 한건지 앞차를 제치고 좌회전을 하려는건지 모르겠지만 갑자기 튀어나온 상황에 그대로 부딪혔어요

사진에서 보인것처럼 상대방 차 앞에 또 다른차가 좌회전하려고 깜박이 켜고 대기 하는 상태였어요

그래서 더 가해차가 움직이는게 안보였고요

이런경우엔 과실 어떻게 나올까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    비 보호 좌회전 차량과 신호 직진 차량이 사고가 나면 기본 과실이 90 : 10 입니다.

    이 때 질문자님이 이야기 한 것 처럼 상대가 앞 차량에 가려져 있다가 갑자기 좌회전을 하여 사고가 난 것이면

    상대방이 직진하는 차량이 있는지 확인 후 좌회전을 하지 않았고 신호 직진 차량 입장에서는 비 보호 좌회전하는

    차량을 발견하기 어려웠을 것이기 때문에 무과실 주장해 보시기 바랍니다.