역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.12

문무대왕릉이 바다에 있는 이유가 궁금합니다

얼마 전에 경주를 방문한 적이 있는데 문무대왕릉이라고가 봤는데 무덤은 없고 바닷가가 문무대왕릉이라고 하더라고요 다른 왕들과 달리 문무대왕릉은 바닷가인 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    문무왕의 유언과 관련이 있다고 합니다.

    문무왕이 재위 21년만인 681년에 승하하자, 유언에 따라 동해에 장례를 지냈다고 합니다.

    그의 유언은 불교법식에 따라 화장한 뒤 동해에 묻으면 용이 되어 동해로 침입하는 왜구를 막겠다는 것이었습니다. 이에 따라 화장한 유골을 동해의 입구에 있는 큰 바위 위에 장사지냈으므로 이 바위를 대왕암 또는 대왕바위로 부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 문무대왕릉이 해중릉인 이유는 문무왕의 유언에 따른 것입니다. <삼국사기>에서 의하면 왕이 죽으면서 불교식 장례에 따라 화장하고 동해에 묻으면 용이 되어 동해로 침입하는 왜구를 막겠다는 유언을 남겼다고 합니다. 따라서 문무왕의 유해를 육지에서 화장하여 동해의 대왕암에 뿌렸다고 합니다.

    그의 아들 신문왕은 동해 근처에 감은사를 세워 법당 아래 동해를 향한 배수로를 만들어 용이 된 문무왕이 왕래할 수 있도록 설계했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    문무대왕릉이 바다에 있는 이유는

    대왕의 유언에 따라 불교법식에 따라 화장한 뒤 동해에 묻으면, 용이 되어 동해로 침입하는 왜구를 막겠다는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문무왕은 삼국통일을 이룬 뒤 자신의 시신을 불교식으로 화장해 유골을 동해에 안장하면 용이 되어 불법을 떠받들고 나라를 지키겠다고 유언하고 재위 21년에 사망했습니다. 신문왕은 아버지의 유언에 따라 장사했다고 전해집니다.