신박한정리수기
신박한정리수기23.03.08

횟집에서 회를 먹을 때 회를 떠서 제공하는데 그 회 바닥에 무를 깔아서 제공하더라구요. 여기서 무를 까는 이유는 무엇인가요?

횟집에서 회를 먹을 때 회를 떠서 제공하는데 그 회 바닥에 무를 깔아서 제공 하더라구요. 여기서 무를 까는 이유는 무엇인가요? 장식용인가요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    무우의 차가운 성질을 이용하는 것 하나

    양을 부풀려서 보기좋게 하려고 하는 것 하나 인것 같습니다

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    무채는 깔끔한 이미지도 전달하고 푸짐한 느낌도 주지요. 하지만 더 과학적인 이유도 있습니다. 생선에는 심장병 등 성인병을 예방하는 EPA(에이코사펜타엔산)와 뇌세포를 활성화시켜 치매예방에 도움이 되는 DHA(디하이드로초산) 같은 불포화 지방산이 들어 있습니다. 이들 지방산은 육류 지방에 비해 산화가 빠르고 일단 산화되면 그 순기능이 사라집니다. 무채는 이들 지방산의 산화를 방지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    횟집에서 회를 제공할 때, 회가 바닥에 닿는 것을 방지하기 위해 무를 깔아놓는 경우가 있습니다. 이는 바닷물 속에서 자라는 해초나 조개 등의 바닷물 재료들이 살아있을 때 발산하는 알칼리성 물질로 인해 회가 바닥에 닿으면 신선도가 떨어지기 때문입니다. 무는 산성성분을 함유하고 있어, 이 알칼리성 물질과 상호작용하여 신선도를 유지하는 역할을 합니다. 또한, 회를 깐 후에 무를 먹으면 입안에서 상쾌한 맛을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    아마도 그건 회를 오래 두면 상하기 때문에 그것을 막기 위해

    시원한 성질의 무를 밑에 깔아두는 것으로 생각 됩니다